пятница, 15 февраля 2013 г.

Административные метаморфозы Колывани


Начальник отдела архивной службы
 администрации Колыванского района 
Полева Валентина Петровна


       История Колывани уходит в далекое трехвековое прошлое, когда Сибирь начала успешно осваиваться русскими людьми, а на территории нынешнего Колыванского района появились и доныне существующие населенные пункты Скала, Тропино, Вьюны, Черемшанка, Паутово, Малый Оёш, Большой Оёш. Для защиты от набегов кочевников  к сентябрю  1713 года в шести верстах от устья реки Чаус был сооружен Чаусский острог. С 1750 года укрепления острога в связи с отсутствием военной опасности не обновлялись и гарнизон Чаусского острога все больше осваивал «мирные» крестьянские занятия. 

       С потерей военного назначения Чаусской крепости  вполне логично все чаще в документах второй половины ХVIII века встречается название данного населенного пункта как села Чаусского.  В ХIХ веке история бывшего Чаусского острога ассоциируется уже с именем Колывани, но с какого времени  –  вот вопрос, который до настоящего времени не получил в однозначного толкования. И связано это прежде всего с тем, что Колывань чаусская не была единственной Колыванью в Сибири. В 1783 году именным указом царицы Екатерины II Бердский острог был учрежден губернским городом и переименован в город Колывань. Одновременно на Алтае при Колывано-Воскресенских заводах  также существовала  своя Колывань.
       Отдельные архивные документы, в частности письма Колыванской городской ратуши 1797 – 1800 гг. ( а это один из аргументов в пользу переименования села Чаусского в Колывань в 1797 г.), обнаруженные местными исследователями в Томском государственном архиве не дают полной картины,  объясняющей, к какой из трех Колываней применимы данные документы. Сотрудники Колыванского краеведческого музея, приложившие немало усилий для разгадки этого вопроса еще в конце прошлого века, были уверены в том, что рождение названия нашей Колывани относится именно к 1797 году, что и подтверждалось вышеуказанными документами. В то же время  Н.А. Миненко и Л.Л. Матвеева были убеждены, что Колыванью село Чаусское стало лишь в 1822 году, когда царским указом «для удобности , совместного управления губернией и заводами» Колывань назначается губернским городом. Именно эту дату подтверждают  и другие известные исторические факты.  Так  А.Н. Радищев, проезжая наши места по пути из Илимской ссылки в том же 1797 году, нигде не упоминает названия  Колывани, а пишет о селе Чаусском – «от Чаусского до старожилов  Тырышкиной на Аиоше 26 вер., тут волость». В географическо-статистическом Словаре Российской империи 1865 года известный русский географ П. Семенов-Тян-Шанский указывает, что «в 1822 году Чаусский остр. переименован в г-д Колывань и назначен губернским городом Томской г-ии…». Последние серьезные исследования, подтверждающие переименование бывшего Чаусского острога в Колывань в 1822 году принадлежат писателю и журналисту А.Верину.
        Как видим, дискуссия по этому столь значимому для истории нашего родного поселка факту растянулась на многие десятилетия и объяснялась она, по-видимому, многими причинами – и тем, что название Колывань употреблялось в исторических документах по отношению не к одному   населенному пункту, и тем, что документы, относящиеся к истории Колывани рассредоточены по многим далеко отстоящим друг от друга архивам да и тем, наверно, что возможности исследования архивных документов до недавнего времени были ограничены для наших исследователей и техническими, и географическими рамками.
        Попытка опосредованно определить был ли 1797 год каким-либо образом причастен к переименованию села Чаусского в Колывань заставила обратиться к вопросу об административно-территориальных преобразованиях Сибири 18-19 веков.
        Известно, что в 1783 году в Сибири было учреждено три наместничества (губернии): Тобольское, Иркутское и Колыванское. Столицей Колыванского наместничества согласно именного указа императрицы Екатерины II от 12 мая 1783 года «О бытии губернского города Колыванской губернии в Бердском остроге с наименованием оного Колыванью», как уже указывалось выше,  стал бывший Бердский острог, переименованный в город Колывань. Просуществовала новая губерния недолго и 12 декабря 1796 года была упразднена и разделена между  Тобольской и Иркутской.
      Все Приобье, в том числе и интересующие нас Чаусский, Бердский остроги и алтайская Колывань были отнесены к Тобольской губернии. В книге Т.Н. Соболевой и В.Н. Разгона «Очерки истории кабинетского хозяйства на Алтае» находим следующую информацию. «Непросто решалась судьба колыванских (бердских) купцов и мещан. Указом от 13 июля 1797 года Тобольское наместническое правление предоставило Колыванскому городовому магистрату право сохранить прежний статус» (магистраты в это время - орган городского самоуправления в центрах губерний, каковым Бердск-Колывань был будучи губернским городом). 
      Со ссылкой на конкретные документы Российского государственного исторического архива авторы поясняют, что «по типу оставшихся за штатом городов независимое от Горной канцелярии купеческое и мещанское общество Колывани 3 октября 1797 г. было переименовано в посад и вместо магистрата открыло ратушу под названием Колыванской» (Ратуши – те же магистраты, но провинциальные). В это время, став из губернского заштатным городом, Бердск всё ещё оставался Колыванью. Вновь он был возвращен к прежнему названию через месяц – 2 ноября 1797 года. Ратуша не была переименована в Бердскую, за ней сохранилось название Колыванская. Основанием для такого решения  стало численное преобладание в Бердске посадского населения над приписным, для удобства которого и было сохранено прежнее название ратуши. Таким образом становится ясным, что  обнаруженные в Томском государственном архиве документы Колыванской ратуши этого периода относятся к селу Бердскому, а не к Колывани Чаусской.
       Отсюда вполне логично на основании заключений многих историков датой переименования  села Чаусского в Колывань звучит 1822 год. В рамках городской реформы М.М. Сперанского 22 июля 1822 года был «вновь учрежден город Колывань и назначен он из Чаусского острога» в качестве губернского города взамен Томска («вновь» после бердской Колывани). Но Колывани не суждено было великое будущее. Уже через год в адрес Губернатора Западной Сибири приходит Указ императора, перечеркнувший планы колыванских купцов. «…Находя более удобности, чтоб губернский город оставался в Томске, согласно мнению Сибирскаго Комитета, повелеваю: оставить сей Город Губернским по прежнему». Колывань же стала уездным (окружным) городом с установленными для таких городов  присутственными местами, в том числе и ратушей.
         История  Колывани ХIХ века отмечена  устойчивым экономическим развитием, но каких-либо взлетов ей испытать больше не удалось. Наоборот, административный  статус её со временем ещё больше понизился.  В 1856 году она «разжалована» в заштатный город 1-го участка Томского округа, что стало очередным ударом по купечеству. Начиная с 1862 года и практически  до конца 19 века колыванской общественностью при поддержке Генерал Губернатора Западной Сибири и Томского Губернского управления предпринимались неоднократные попытки вернуть Колывани статус окружного города. Но попытки эти оказались безуспешными.                          А быстрое становление нового сибирского города Новониколаевска окончательно отодвинуло Колывань в разряд второстепенных поселений Сибири.
        Уже в советское время в 1925 году бывший город стал селом и центром сельского района.  В последний раз попытка поднять административный статус Колывани до города предпринималась в послевоенное время. 21 марта 1946 года исполком Колыванского районного Совета принимает решение просить Новосибирский облисполком о возбуждении перед Советом Министров РСФСР вопроса о преобразовании села Колывань в город. Главными аргументами в пользу такого решения приводились неуклонный экономический и культурный рост Колывани и подавляющее преобладание (91%) в населении Колывани рабочих и служащих. Но поддержки это предложение не нашло уже на уровне Новосибирской области и до 1964 года Колывань оставалась селом. С 1 июля 1964 года Колывань преобразована в рабочий поселок, каковым и остается до настоящего времени.

1. Энциклопедический словарь В.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. – С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон.1890-1907.
ГАНО. Ф. Д-78.Оп.1.Д.225.
ГАТО.ф.3.Оп.2.д.3325.
Т.Н. Соболева, В.Н. Разгон. Очерки истории кабинетского хозяйства на Алтае.
Колыванский районный архив. Ф.1.оп.1. д. 417  

Комментариев нет:

Отправить комментарий