среда, 6 февраля 2013 г.

Встретились и обсудили



Глава Колыванского района В. П. Аверин в рамках подготовки к празднованию 300-летия Чаусского острога провел совещание по вопросам реконструкции объектов культурного наследия. На него были приглашены ведущие специалисты и начальник Управления, по государственной охране объектов культурного наследия А. В. Кошелев.
Открывая совещание, Виктор Петрович отметил, что за год после выхода официального документа о передаче здания «Дома купца Жернакова» из областной собственности на баланс района была проделана большая работа. Подготовлена проектно-сметная документация на проведение ремонтно-реставрационных работ.
В самое ближайшее время здание будет подключено к системе водо- и теплоснабжения.
И к сентябрю реставрация фасада здания, благоустройство прилегающей территории будут завершены.

Разработана        концепция комплексного развития Колыванского историко-купеческого музея, согласно которой новое здание музея будет оборудовано самым современным экспозиционным оборудованием. Площадь нового здания почти в два раза будет больше действующего. На первом этаже разместится основная музейная экспозиция, на втором - административные кабинеты, выставочно-экспозиционные залы и фондохранилище, оборудованное согласно всем требованиям, позволяющим сохранить музейные предметы и коллекции.
Как отметила директор краеведческого музея Н. П. Козлова, это позволит по-новому представить экспозицию Колывани исторической, сделав акцент на вклад купечества в развитии города. А на перспективу Колыванский музей может стать одним из центров событийного туризма и площадкой для проведения областных и региональных конференций, семинаров и театрализованных мероприятий таких, как акция «Музейная ночь», «Колывань купеческая в лицах».
Также на совещании было принято решение о строительстве в селе Чаус пилона, на котором будет представлена историческая информация о первом поселении «Чаусский острог».

Трудовая правда . - 2013 . - №4 . -  24 января . -  С.2.

Комментариев нет:

Отправить комментарий