суббота, 20 апреля 2013 г.

«Колывань православная»: выставка архивных документов к 300-летию Чаусского острога

В отделе архивной службы администрации Колыванского района работает выставка архивных документов «Колывань православная», посвященная 300-летию Чаусского острога.
На выставке представлены документы по истории православных храмов Колывани и близлежащих сёл.
​В 1713 году в устье реки Чаус был воздвигнут Чаусский острог - оборонительное сооружение, положившее начало нынешней Колывани. В 1719 году на его территории была построена «церковь свята пророка Ильи». Чаусский острог перерос в село Чаусское и с ростом его населения в 1799 году был образован приход новой церкви во имя Богоявления Господня. Сначала было выстроено деревянное здание, а в 1833 году вместо него была построена «тщанием прихожан» каменная церковь во имя Богоявления господня с колокольней и тремя престолами.
В 1822 году село Чаусское было переименовано в город Колывань, а после 1834 года с утверждением нового плана города, составленного томским архитектором Турским,  начался перенос его на новое, нынешнее место. На плане намечена к строительству Соборная площадь, на которой в 1861 году был заложен собор во имя Святой Живоначальной Троицы. Он был освящен в октябре 1867 года и стал первым каменным зданием «новой» Колывани. Первоначально собор был однопрестольным. Позднее в 1876 году на средства колыванского купца Кирилла Кривцова к собору были пристороены два придела «во имя Святой великомученицы Екатерины» и «во имя Святых преподобного Кирилла и мученицы Натальи». 
Город Колывань быстро развивался, росло его население, и Троицкий собор уже не вмещал всех прихожан. На общественном сходе 29 октября 1878 года жители города приняли решение о строительстве ещё одной церкви на Нижней городской площади на собственные средства и частные пожертвования. Первоначально предполагалось, что церковь будет носить имя Покрова Пресвятой Богородицы. Но после убийства в 1881 году императора Александра II Кривцов «пожелал на свои средства построить в память убиенного Александра II церковь во имя Святого Благоверного князя Александра Невского по плану, утвержденному для церкви Покрова». Александро-Невская церковь была освящена 4 декабря 1887 года преосвященным епископом Томским и Семипалатинским Исаакием.
Но и первоначально задуманная колыванцами церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы позднее появилась в Колывани. Ее история такова. В 1880 году колыванский купец 2-й гильдии Гаврила Пастухов построил здание городского двухклассного училища для мальчиков. А в 1890 году на его же средства рядом с училищем была воздвигнута церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Прихода она не имела, так как была предназначена для школьников города Колывани.
Одним из старейших сельских храмов Чаусской волости была церковь Святой Живоначальной Троицы в старинном селе Вьюнском. Церковный приход здесь был открыт ещё в 1858 году. Само здание деревянной церкви было построено в 1865 году на средства прихожан. В 1903 году взамен деревянной была освящена уже каменная однопрестольная церковь во имя Святой Живоначальной Троицы.
В 1888 году в ещё одном селе, расположенном на Сибирском тракте, – Тырышкинском – также «тщанием прихожан» появилась ещё одна церковь во имя Святой Живоначальной Троицы. С 1903 по 1915 годы православные храмы появились в сёлах Сидоровка, Тропино, Малая Черемшанка, Кандаурово, Грязнуха. В селе Тоя-Монастырка действовала старообрядческая церковь.
После революции 1917 года храмы на колыванской земле продолжали работать и принимать прихожан. Но к началу 40-х годов большинство из них постигла печальная участь: они были закрыты и приспособлены под другие нужды. Единственным уцелевшим храмом до 1965 года оставался храм Александра Невского. Но и его после закрытия пытались разрушить до основания. Этого не удалось и более двух десятков лет обезглавленная церковь возвышалась над Колыванью.
Очень долгой была история возрождения этого храма. Лишь с 1988 года началось его восстановление. 19 июля 1992 года прошла первая служба во вновь открытом храме во имя Святого Благоверного князя Александра Невского. Сегодня на его территории действует первый в Новосибирской области женский Покровский монастырь.
К счастью, это не единственный пример возвращения к православному прошлому нашего старинного города.  Восстанавливается в Колывани и перестроенный в 30-е годы 20 века под клуб первый Свято-Троицкий собор. 16 февраля текущего года состоялось очень значимое для Колывани событие. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон совершил чин малого освящения восстановленного придела во имя Святой Екатерины Свято-Троицкого собора. 
Сегодня службы проходят уже в двух храмах Колывани, открыты православные приходы в сёлах Новотырышкино и Новотроицк. В мае 2011 года в Колывани на средства мецената Валерия Лукьяненко установлен  памятник Святителю Николаю Чудотворцу, который стал новой её достопримечательностью. И новые поколения  колыванцев и гостей нашего поселка нашли и продолжают находить свою дорогу к этим православным святыням.
Валентина ПОЛЕВА, начальник отдела архивной службы администрации Колыванского района

Комментариев нет:

Отправить комментарий