воскресенье, 24 марта 2013 г.

Про большой Сибирский (Московский) тракт (к 300-летию Чаусского Острога)

На сегодняшний день имеется довольно основательно проработанная история создания Московско-Сибирского тракта. Охватить всю эту тему в одной статье просто нереально. Попытаюсь осветить лишь те вопросы о Московском тракте, которые возникли у меня, ещё когда мы пацанами «рассекали по нему на великах».

Рис.1 Зимний обоз. И.К.Айвазовский

Где проходил самый старый маршрут тракта?
Самое первое подробное картографическое изображение Барабинской степи с нанесённым на ней маршрутом Сибирского почтового тракта от г.Тары на Иртыше до Чаусского Острога на Оби было выполнено военным топографом Вологодского драгунского полка прапорщиком Уксусниковым в 1756 году. Хранится эта план-карта в фондах Российского государственного военно-исторического архива. На ней автор-составитель указал местоположение 37 населенных и спроектированных к заселению  притрактовых зимовий и почтовых станций с пояснением, как тогда писали, «прикосновенной ситуации».
Вооружившись соответствующей современной картой, и мы можем проследить самый старый маршрут Большого Сибирского (Московского) тракта на участке, проложенном по территории нашего родного края.

среда, 13 марта 2013 г.

Промышленные и служилые люди


                   
А. Дорохова.
зав. сектором Колыванского краеведческого музея.

Как известно, основную роль в покорении Сибири сыграли промышленные и служилые люди.

Первые из них обнаружили за Уралом в Юрге огромные возможности в добыче пушнины. Поэтому начавшееся в 16­м веке освоение сибирских просторов русскими активизировались сразу же после похода Ермака и его последователей, окончательно разгромивших войско Кучума, предводителя сибирских татар. Служилые люди ­ казаки строили остроги, защищали границы государства российского в новых землях. В 17­м веке осваивались, в основном, таежные и прилегающие к ним районы Сибири. Налаживались административные и хозяйственные связи с местным населением, устанавливались добрососедские отношения.

К 1710 году, по официальным данным, в Сибири проживало около 313 тысяч русских. При этом в Западной Сибири насчитывалось 247 тысяч человек, а в Восточной ­ 66 тысяч. Заселение проходило двумя потоками: вольнонародным и правительственным. Выходцы из городов и сел Поморья первыми решились попытать счастья за Камнем (так в народе звались Уральские горы). И не только опытные охотники, но и поморские черносошные крестьяне, и посадские люди. Они ехали и шли в Сибирь по своей воле и за свой счет, Черносошными на Руси называли крестьян лично свободных, проживающих на государственных землях, имеющих право заниматься любым видом деятельности, лишь бы выполнялись тягло (налоги) и другие повинности в пользу государства. Поморский крестьянин мог уехать куда угодно, предварительно получив разрешение в своей крестьянской общине. Ему выдавали отпускную грамоту или подорожную, в которой, кроме имени и фамилии, указывалось, что человек идет в поисках работы и что он не крепостной, не солдат, не «беглый», а «добрый человек». Отправлялись в Сибирь из Верхнего и Среднего Поволжья и Прикамья, где тоже не было помещечьих владений.