четверг, 13 ноября 2014 г.

История Чаусского острога в дореволюционных фондах государственного архива Новосибирской области

Опубликовано: Освоение и развитие Западной Сибири в XVI-XX вв. Материалы межрегиональной научно-практической конференции, посвященной 300-летию Чаусского острога. — Новосибирск: Агентство «СИБПРИНТ», 2013. 
Документы, находящиеся на хранении в Государственном архиве Новосибирской области, являются важнейшим источником по истории нашего региона. В состав дореволюционных фондов ГКУ НСО ГАНО входят и материалы, отражающие историю Чаусского острога.
Все фонды, относящиеся к данной тематике и хронологически охватывающие 1713–1822 гг., можно разделить на несколько условных групп. К первой группе, в составе которой сосредоточилась большая часть документов по истории острога, относятся фонды органов местного государственного управления и сословного самоуправления.
Документы фонда «Чаусский острог» охватывают 1726–1786 гг., причем документ, датируемый 1726 г., является наиболее ранним из всех, находящихся на хранении в Государственном архиве Новосибирской области. Большая часть материалов фонда — это указы из Томской воеводской канцелярии Чаусскому острогу, указы, повеления и сообщения о ходе ревизий, документы о розыске и поимке беглых и распределении крестьян на заводские работы, сведения о рекрутских наборах.
Особое место среди материалов фонда занимают документы, отражающие историю Чаусского острога как оборонительного центра. Интересные данные содержит рапорт «благородному господину артиллерии штык-юнкеру Красносельцеву», направленный из Чаусской судной избы 9 июня 1746 г. В рапорте, составленном «по словесному требованию» Красносельцева, отражена информация об имеющихся на тот момент в остроге орудиях: пушках, мелких ружьях и пищалях, количестве пороха, свинца и ядер. Согласно документу, в остроге располагалось пять пушек, из которых четыре были чугунными, а одна медная; сорок одна гладкая пищаль; девяносто мелких и крупных ядер и др. [1, л. 195].
Немалую часть материалов составляют рапорты и переписка о приходе, расходе и продаже соли. К примеру, «Репорт целовальника Федора Ковригина с товарищем в Чаусскую судную избу о продаже казенной соли с 1 октября по 1 ноября 1750 г.», позволяет сделать выводы об объемах продажи и ценах на соль в Чаусском остроге в середине XVIII столетия. За месяц Ковригиным было продано 20 пудов соли и выручено семь рублей [2, л. 6].
В состав фонда «Чаусская судная изба» вошли документы за 1747–1758 гг., отражающие деятельность этого органа (указы из Томской воеводской канцелярии Чаусской судной избе, указы, доношения и переписка о рекрутах, сборе податей, о вывозке хлеба и др.). Судные избы контролировали исполнение заводских повинностей приписным населением и общее управление районами, прилегающими к горнорудным предприятиям, ведали гражданскими и уголовными делами служилого и посадского населения.
Ф.Д-109 «Чаусская судная контора» (1754–1785 гг.) содержит переписку с Томским нижним земским судом по административно-хозяйственным вопросам, указы из Томской воеводской канцелярии, распоряжения о заводских работах, сыске беглых, материалы о взыскании штрафных денег с неявившихся на исповедь и причастие, перевозке и продаже казенной соли и др.
В 1760 г. в Колывано-Воскресенском горном округе была введена должность земского управителя, который осуществлял хозяйственное управление приписными крестьянами, выполнял административно-полицейские функции. В ГКУ НСО ГАНО сохранился фонд «Чаусский земский управитель», содержащий документ за 1820 г. — «Книга, заверенная Чаусским Земским управителем — роспись крестьян, с отметками об изменениях в семейном положении по селам Чаусской волости» [3].
В фонде Д-78 «Волостные правления Томской губернии» находится ряд документов, отражающих деятельность Чаусского волостного правления и Чаусского земского управителя. Волостные правления, учрежденные в 1798 г., заменили мирские (земские) приказные избы. Материалы за рассматриваемый хронологический период — это рапорты из Чаусского волостного правления земскому управителю, приказы и распоряжения о сыске людей, о винном отпуске, о поставщиках провианта, сборе податей, запрещении порубки казенных лесов, документы о посевах и урожае хлебов, копии манифестов об изгнании французов из Москвы и др.
Документы фонда Д-110 «Чаусский волостной суд» отражают деятельность этого органа за 1745–1800 гг. В суде заседали староста и 2 выборных, которые выбирались из крестьян всей волостью. В фонде содержатся копии императорских и сенатских указов, переписка с волостными судами Томского нижнего земского суда, указы о поставках крестьянами угля и руды, о распределении крестьян на заводские работы, о почтовой гоньбе, сведения о ценах на хлеб и фураж, о сборе податей, о поставке на заводы и рудники провианта и др.
Следующая группа источников — документы религиозных учреждений. Фонд Д-80 «Градо-Колыванская Богоявленская церковь содержит документы за 1807–1840 гг. Церковь относилась к Томской Духовной консистории, Колыванскому Духовному правлению, Колыванскому (Чаусскому) благочинию. Большая часть материалов — это указы из Томской Духовной консистории и Колыванского Духовного правления, копии манифестов.
Особый интерес представляет комплекс документов, относящийся к истории строительства каменной церкви в с. Чаус (1811–1822 гг.). В 1811 г. священно- и церковнослужители Богоявленской церкви Чауского села обратились в Тобольское духовное правление с просьбой разрешить начать готовить материалы для постройки на месте ветхой деревянной церкви каменной и дать на это благословение. На обращение они получили ответ, в котором говорилось, что если прихожане Чауского села согласны строить каменную церковь и дадут «подписки», «кто из них чем жертвует от своего доброходства, то заготовлять нужные материалы к тому дозволяется» [4, лл. 1–1 об.]. В 1812 г. его Высокопреосвященство архимандрит Феофилакт предписал «с помощью Божией приступить к исполнению сей христианской обязанности, однако внушить прихожанам дабы они план церкви сделали не превышающим их пожертвований чем бы скорое могли богоугодное дело привести в совершенство, сторонних не требуя пособий» [4, л. 2].
В «Коллекции метрических книг культовых учреждений» содержатся метрические книги Богоявленской церкви с. Чаус. Данный вид документов, включающий в себя акты культовой регистрации (рождения, бракосочетания и смерти), является важнейшим источником информации генеалогического характера. Метрические книги являются и незаменимым источником статистического учета населения. Они позволяют выявить количество демографических событий за год, сравнить число рождений и смертей, установить количество православного населения, узнать информацию о социальном статусе и роде занятий прихода, проследить распространенность заболеваний на его территории [6].
Наиболее ранняя метрическая книга о рождении, браке и смерти Богоявленской церкви Чаусского острога относится к 1781 г. Она состоит из трех частей — «О рождающихся», «О бракосочетавшихся» и «Об умерших». Согласно метрикам, за год причтом Богоявленской церкви зарегистрировано 129 родившихся, из них 67 мальчиков и 62 девочки. Число браков — 46. Третья часть «О умерших» позволяет проследить количество смертей, их причину, средний возраст умерших. Так, за 1781 г. зарегистрировано 52 умерших, среди них 27 мужчин, 25 женщин [5, л. 9]. Средний возраст смерти мужчин — 38 лет, женщин — 49.
Материалы Государственного архива Новосибирской области, относящиеся к Чаусскому острогу, пользуются популярностью у историков и краеведов. Информация генеалогического характера, содержащаяся в фондах, а особенно «Коллекции метрических книг», вызывает интерес у исследователей, занимающихся своей родословной. Документы по Чаусскому острогу используются учеными, студентами для написания научных работ, статей, монографий; сотрудники архива привлекают материалы фондов для проведения выставок документов, экскурсий, подготовки телепередач.
Библиографический список
1. ГАНО. Ф. Д-105. Оп. 1. Д. 6.
2. ГАНО. Ф. Д-105. Оп. 1. Д. 3.
3. ГАНО. Ф. Д-85. Оп. 1. Д. 1.
4. ГАНО. Ф. Д-80. Оп. 1. Д. 14.
5. ГАНО. Ф. Д-156. Оп. 1. Д. 1544.
6. Винник М.В. Метрические книги как источник по истории населения России [Электронный ресурс] // Демоскоп Weekly. 2012 г. № 535-536. URL: http://www.demoscope.ru/weekly/2012/0535/analit012.php
Перепечатка с сайта Библиотека сибирского краеведения

Комментариев нет:

Отправить комментарий